www365滚球
·设为首页 ·加入收藏 ·365职业滚球
首页 www365滚球 365今晚滚球怎么压 工作动态 政务公开 行政执法 政策法规 科普知识 党建之窗 所长信箱 二维码
今天是:
机构概况
www365滚球
领导班子
科室设置
365今晚滚球怎么压 更多>>
·办理《公共场所卫生许可证》提示
·以下119家不设床位医疗机构临
·2018下半年宝丰县卫生计生监
·健康扶贫爱心保健箱采购项目招标
·2018下半年宝丰县卫生计生监
·2018年宝丰县卫生计生监督双
·2018宝丰县双随机任务清单
工作动态 更多>>
·宝丰县卫计委召开医疗废物管理专
·宝丰县卫生计生监督所召开创建全
·宝丰县卫计委为医疗机构依法执业
·宝丰县卫生计生监督所党支部召开
·平顶山市医疗机构依法执业现场会
·平顶山市卫生计生监督局对我县游
·平顶山市卫生监督员“互联网+”
详细信息
中华人民共和国广告法(2015年修订)解读
来源于:本站   发表于:2015-7-16

 

19941027第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2015424第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,自201591施行)

 

新的《广告法》将医疗广告的监管提升到了法的层次,增强了监督和管理的权威性。同时,新法对原办法的部分内容进行了细化、补充和完善,主要有以下几个方面:

一、新的广告法对广告包括医疗广告的监督管理权限进行了划分

1、监督权限在工商,管理权限在各有关的行政部门

第六条 国务院工商行政管理部门主管全国的广告监督管理工作,国务院有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。

2、发布医疗广告前应由卫生计生行政部门对广告内容进行审查(与原来没有变化)

第四十六条 发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。

第四十七条 广告主申请广告审查,应当依照法律、行政法规向广告审查机关提交有关证明文件。

广告审查机关应当依照法律、行政法规规定作出审查决定,并应当将审查批准文件抄送同级工商行政管理部门。广告审查机关应当及时向社会公布批准的广告。

二、对医疗广告禁止性规定及广告内容禁止性规定有了具体的要求

1、禁止性内容 

第十六条 医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:

()表示功效、安全性的断言或者保证;

()说明治愈率或者有效率;

()与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;

()利用广告代言人作推荐、证明;

()法律、行政法规规定禁止的其他内容。

新的医疗广告对禁止性内容做出了具体的规定,而且有一个兜底条款(五),这与原来的禁止性内容到底有多大的出入,还需要在今后的工作中把握。

2、禁止性的广告

第二十八条 广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。

广告有下列情形之一的,为虚假广告:

()商品或者服务不存在的;

()商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;

()使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;

()虚构使用商品或者接受服务的效果的;

()以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

新法对虚假广告的界定有了明确的规定,这同样适用于医疗广告,是原来的《医疗广告管理办法》所没有的,对应的对虚假广告的行政处罚也是原来没有的。

、对广告行为进行了规范

1、广告主、广告经营者、广告发布者之间在广告活动中应当依法订立书面合同。(第三十条)

2、在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布医疗、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。(第四十条)

3、利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定(第四十四条)。

利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显着标明关闭标志,确保一键关闭。

该法规定利用互联网从事广告活动适用于本法,这是对利用互联网从事广告活动是否适用《医疗广告管理办法》的一个解释。这对我们指导互联网广告活动卫生监督有很大的启发。

四、强化了社会的投诉和监督作用,明确了行政部门的责任和义务

1、强化了社会的投诉和监督作用

第五十三条 任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。工商行政管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起7个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。

工商行政管理部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报。接到举报的机关应当依法作出处理,并将处理结果及时告知举报人。

有关部门应当为投诉、举报人保密。

第五十四条 消费者协会和其他消费者组织对违反本法规定,发布虚假广告侵害消费者合法权益,以及其他损害社会公共利益的行为,依法进行社会监督。

2、违法行政的责任

第七十二条 广告审查机关对违法的广告内容作出审查批准决定的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、法律责任

新的广告法细化了行政处罚,加大了处罚力度,划分了行政处罚的权限、增加了消费者合法权益保护和索赔条款

1、违反本法规定,发布虚假广告的(第五十五条增加)

由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。

医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由工商行政管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。

增加了消费者合法权益保护和索赔条款

第五十六条 违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。

关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。

前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。

2、违反规定发布禁止性广告的(第五十七条)

有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:

()发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;

()违反本法第四十条第一款规定,在针对未成年人的大众传播媒介上发布医疗、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告的。

3、广告内容不符合要求的(第五十八条)

有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:

()违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;

()违反本法第三十八条第二款规定,利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人的;

(十一)违反本法第三十八条第三款规定,利用自然人、法人或者其他组织作为广告代言人的;

(十二)违反本法第三十九条规定,在中小学校、幼儿园内或者利用与中小学生、幼儿有关的物品发布广告的;

(十三)违反本法第四十条第二款规定,发布针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告的;

(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。

医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由工商行政管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证(原来有此处罚条款,但是可能的处罚情形增加了)。

4、隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请广告审查的或以欺骗、贿赂等不正当手段取得广告审查批准的(第六十五条)(增加)

违反本法规定,隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请广告审查的,广告审查机关不予受理或者不予批准,予以警告,一年内不受理该申请人的广告审查申请;以欺骗、贿赂等不正当手段取得广告审查批准的,广告审查机关予以撤销,处十万元以上二十万元以下的罚款,三年内不受理该申请人的广告审查申请。

首页 | www365滚球 | 365今晚滚球怎么压 | 政务公开 | 政策法规 | 办事指南 | 科普知识 | 党建之窗 | 所长信箱
Copyright www.bfwsjd.com Inc.All rights reserved. 豫ICP备15018316号
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:郑州亿高网络