www365滚球
·设为首页 ·加入收藏 ·365职业滚球
首页 www365滚球 365今晚滚球怎么压 工作动态 政务公开 行政执法 政策法规 科普知识 党建之窗 所长信箱 二维码
今天是:
机构概况
www365滚球
领导班子
科室设置
365今晚滚球怎么压 更多>>
·办理《公共场所卫生许可证》提示
·以下119家不设床位医疗机构临
·2018下半年宝丰县卫生计生监
·健康扶贫爱心保健箱采购项目招标
·2018下半年宝丰县卫生计生监
·2018年宝丰县卫生计生监督双
·2018宝丰县双随机任务清单
工作动态 更多>>
·宝丰县卫计委召开医疗废物管理专
·宝丰县卫生计生监督所召开创建全
·宝丰县卫计委为医疗机构依法执业
·宝丰县卫生计生监督所党支部召开
·平顶山市医疗机构依法执业现场会
·平顶山市卫生计生监督局对我县游
·平顶山市卫生监督员“互联网+”
详细信息
宝丰县医疗机构信用评价实施方案(试行)
来源于:本站   发表于:2018-5-4


 

 

 

 

 

宝卫2017〕100号

 

宝丰县卫生和计划生育委员会

关于印发《宝丰县医疗机构信用评价实施方案(试行)》的通知

 

县域内各医疗卫生机构,县卫生计生监督所,委相关股室:

为贯彻落实国家和省、市、县各级社会信用体系建设有关要求,根据《平顶山市卫生计生委关于确定平顶山市医疗机构依法执业信用制度试点单位的通知》(平卫监督〔2017〕13号)文件要求,结合我县实际,制订《宝丰县医疗机构信用评价实施方案(试行)》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            2017年8月10日        

 

宝丰县医疗机构信用评价实施方案(试行)

 

为进一步规范医疗机构执业行为,努力提高医疗市场监督管理工作效能,构筑诚实守信的就医环境,促进我县医疗机构健康发展,根据上级有关工作要求,决定在全县开展医疗机构依法执业信用评价工作,结合我县实际,制订《宝丰县医疗机构信用评价实施方案(试行)》。

一、指导思想

根据上级工作部署,扎实履行综合卫生计生监督工作职能,积极探索辖区医疗机构依法信用状况评价,开展信用等级评价工作,建立医疗机构信用体系,构建医疗机构扶优劣汰的信用机制,有效提升全县医疗机构依法执业能力和信用水平。通过实施医疗机构依法信用评价,及时向社会公布医疗机构信用等级,使群众享有就医知情权和选择权,确保群众就医安全。

二、目标任务

2017年,按照市卫生计生委医疗机构信用评价工作部署要求,开展覆盖辖区内一级医院,社区服务中心(站)、村卫生室、民营医院、门诊部、个体诊所的信用评价工作。

2018年,医疗机构信用评价工作转入常态化和规范化管理。

建立医疗机构信用评价分级标准,依据信用等级评价结果,开展分类服务、管理和奖惩,全面实施诚信红黑名单制度。探索对具有优秀、良好信用记录的医疗机构给予政策、经费等相应的便利和优惠。鼓励评级较高的医疗机构保持信用优势,强化对评级较低的医疗机构的监管力度。

建立医疗机构信用档案、信用管理和守信公开承诺制度,将医疗机构信用评价纳入社会信用体系,积极推动医疗机构信用评价结果与医疗机构校验相结合,与医疗机构等级评审相结合,与评先、评优、医疗不良行为相结合,与行风建设相结合。

通过建立医疗机构信用评价制度,加大对安全隐患大、社会信誉低的医疗机构的监管力度,提高医疗市场监督管理水平和效能。促进医疗机构健全制度、加强管理、规范行为、依法执业,提高全县医疗机构整体医疗质量和服务水平,保障医疗安全,减少医疗纠纷及医疗事故的发生,为群众提供安全、便捷、优质的医疗卫生服务。

三、组织分工

(一)组织领导

成立宝丰县医疗机构信用评价工作领导小组,负责全县医疗机构信用评价工作的组织领导和统筹协调。

 长:张广伟(县卫生计生委党组书记、主任)

副组长:付柳江(县卫生计生委党组成员、县红十字会常委副会长)

        周淑慧(县卫生计生委党组成员、副主任)

        陈自伟(县卫生计生委党组成员、县疾控中心主任)

        陈东亚(县卫生计生委党组成员、副主任)

        郭首学(县卫生计生委党组成员、纪检组长)

        王建新(县卫生计生委党组成员)

        王曙光(县计生协会副会长)

          香(县红十字会纪检员)

 员:王红旗(县卫生计生监督所所长)

        谢鸿业(县卫生计生委办公室主任)

黎明旋(县卫生计生委医政股股长)

        柳淑敏(县卫生计生委中医股股长)

        杨尚宾(县卫生计生委安全办主任)

        吕培源(县卫生计生委监察室主任)

        金晓科(县卫生计生委行政审批股股长)

        以及各乡镇卫生院院长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生监督所,由王红旗兼任办公室主任。

(二)职责分工

领导小组办公室:负责召集评价小组成员,组织完成辖区医疗机构信用评价的等级认定工作。

医政股:负责每季度向领导小组办公室提供全县需评价的非中医类医疗机构执业管理、临床用血、医疗事故情况的相关信息(附件4、12)。

中医妇幼股:负责中医机构执业情况及医疗事故情况,每季度向领导小组办公室提供全县需评价的医疗机构母婴保健工作的相关信息(附件5、12)。

安全办:负责每季度根据安监、消防等部门通报情况,向领导小组办公室提供全县需评价的医疗机构安全生产、消防事故情况的相关信息(附件6、12)。

行政审批股:负责每季度向领导小组办公室提供全县需评价的医疗机构设置、校验的相关信息(附件7、12)。

办公室:负责实施方案的总体部署,提供信访、投诉等资料。

监察室:负责对全县医疗机构信用评价工作进行监督,确保评价工作公平、公正开展,每季度向领导小组办公室提供全县需评价的医疗机构行风建设的相关信息(附件8、12)。

红会办:负责每年度向领导小组办公室提供全县需评价的医疗机构“三救”、“三献”及宣传工作完成情况的相关信息(附件9、12)。

各乡镇卫生院:利用多种途径,积极开展医疗机构信用评价宣传,大力宣传工作开展的目的、意义和主要做法,提高公众认知度和参与度,营造良好的工作氛围;负责每年度向领导小组办公室提供辖区内需评价的村卫生室基本公共卫生服务项目落实情况的相关信息(附件10、12)。

县卫生计生监督所:在县卫生和计划生育委员会领导下负责辖区医疗机构信用评价工作的组织实施,负责制定辖区内医疗机构信用评价实施细则和年度工作计划,及时向领导小组汇报工作进展情况,每季度向领导小组办公室提供全县需评价的医疗机构违法投诉、行政处罚的相关信息(附件11、12)。

四、工作内容

(一)量化评审,动态管理。按照《宝丰县医疗机构信用评价细则》要求,对辖区医疗机构进行量化评分,评定信用等级,实行动态管理。

(二)积极宣传,营造氛围。积极开展医疗机构信用评价宣传工作,及时宣传报道试点示范成效,及时总结和推广经验。开展诚信学习培训和教育活动,努力营造政府监管、医疗机构积极参与、社会关注、群众支持、媒体互动的良好局面。

(三)依法执业,加强指导。加强对辖区医疗机构负责人和管理人员的培训和指导,强化辖区医疗机构的守法和责任意识,提高医疗机构执业管理水平,促进和规范医疗机构依法执业。

(四)公开信息,示范带动。建立健全信息公开机制,建立红黑榜”制度,通过网络、报纸等途径及时向社会公示辖区医疗机构信用评价等级,通过发布医疗机构信用等级“红黑榜”,发挥较高信用等级医疗机构的示范带头作用和整顿较低等级医疗机构的警示作用,增加卫生监督信息的透明度,加大社会舆论监督力度。

五、工作步骤

(一)动员培训。开展医疗机构信用评价工作,完成辖区一级医院、社区服务中心(站)、村卫生室、民营医院、门诊部、个体诊所全覆盖的信用等级认定,将工作转入常态化和规范化管理。做好辖区医疗机构宣传动员工作,组织召开医疗机构负责人和管理人员动员会议,督促医疗机构做好自评。同时召集评价小组人员进行培训,统一评价和标准。

(二)现场评价。县卫生计生监督所负责按照《宝丰县医疗机构依法执业信用评价细则》要求,对辖区医疗机构进行现场评价,将评价结果报县领导小组办公室,县领导小组办公室收集后交评价小组开展等级认定。

(三)等级认定。县医疗机构信用评价小组综合年度现场评价、校验、投诉查处、专项检查、日常监督等监督管理工作中掌握的情况以及相关股室提供的信息,对辖区医疗机构执业状况进行综合评议,认定医疗机构信用等级。

(四)公布结果。县医疗机构信用评价小组将信用等级认定结果报领导小组确认公布,将《宝丰县医疗机构信用评价结果告知书》反馈至医疗机构。确认医疗机构信用等级后1个月内通过挂牌、报纸及网络等方式向社会公布。

(五)等级变动。在日常监督过程中发现已评价医疗机构存在违法违规行为需要降级的,应在5日内使用《宝丰县医疗机构信用评价现场评价表》进行评分并上报县医疗机构信用评价小组,经审查后出具《宝丰县医疗机构信用评价等级降级通知书》予以降级。降级情况及时进行公示。

(六)材料报送。各单位、各部门根据各自职责于每季度15号前向县领导小组办公室报送相关报表,县医疗机构信用评价小组于每年11月底前结合现场信用评价表、相关股室报表等,完成综合信用评价,并将信用等级认定结果报领导小组确认公布。

六、保障措施

(一)加强组织领导。推行医疗机构信用评价是提高医疗机构监督管理工作效能,规范医疗机构和人员执业行为,加快建设医疗服务市场信用体系,构筑诚实守信的就医环境的重要举措。各单位、各部门要切实加强领导,扎实推进医疗机构信用评价工作。

(二)加强宣传培训。要充分利用多种宣传途径,大力宣传医疗机构信用评价工作的目的、意义和主要做法。做好医疗机构的宣传发动工作,利用动员会和培训班等形式,向医疗机构负责人、管理人员宣传讲解信用评价的有关知识和具体做法,争取医疗机构法人代表和管理人员的配合,营造争创信用优秀等级单位的良好氛围。加强评价人员培训,确保评价人员正确理解和掌握指标,严格执行标准,确保质量。做好群众和社会层面的宣传工作,提高公众认知度和参与度,形成社会监督和推动力量。

(三)落实奖惩机制。对信用评价等级优秀的医疗机构,在评优评先方面予以优先考虑,探索给予相应的便利和优惠政策。对信用评价等级较低的医疗机构,进行重点监督,及时提出整改意见限期整改。对拒不整改或未能按时整改合格的医疗机构,除进行相应的行政处罚外,对符合暂缓校验条件的实施暂缓校验,暂缓校验期满后仍不能达到要求的,依法注销其《医疗机构执业许可证》。

 

附件:1.宝丰县医疗机构信用评价实施细则(试行)

      2.宝丰县医疗机构信用评价现场评价表

      3.宝丰县医疗机构信用评价综合评价表

      4.宝丰县医疗机构信用评价关于医疗执业管理、临床

        用血、医疗事故信息报告一览表

      5.宝丰县医疗机构信用评价关于母婴保健信息报告

        一览表

      6.宝丰县医疗机构信用评价关于安全生产、消防事故

        信息报告一览表

      7.宝丰县医疗机构信用评价关于医疗机构设置、校

        验信息报告一览表

      8.宝丰县医疗机构信用评价关于行风建设信息报告

        一览表

      9.宝丰县医疗机构信用评价关于“三救三献”工作落

       实情况信息报告一览表

     10.宝丰县医疗机构信用评价关于基本公共卫生服务

       项目落实情况信息报告一览表

     11.宝丰县医疗机构信用评价关于医疗机构违法投诉、

        行政处罚信息报告一览表

     12.宝丰县医疗机构信用评价阳性个案报告表

     13.宝丰县医疗机构信用评价结果告知书

     14.宝丰县医疗机构信用评价等级降级通知书

 

宝丰县卫生计生委办公室                 2017年8月10日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1

 

宝丰县医疗机构信用评价实施细则(试行)

 

医疗卫生服务关乎广大人民群众健康权益,推进医疗机构信用评价工作,是对医疗机构监督管理模式的创新,有利于提高监督管理工作效能,规范医疗机构和人员执业行为,对建设医疗服务市场信用体系,构筑诚实守信的就医环境具有重要意义。

一、评价范围

辖区内一级医院,社区服务中心(站)、村卫生室、民营医院、门诊部、个体诊所

二、评价原则

(一)量化评价和分类管理的原则

根据法律、法规和规范的规定,对医疗机构执业行为进行量化评价,评价项目为关键项目和非关键项目。通过实行量化评价,将医疗机构的信用等级分为优秀(五星)、合格(三星或四星)、基本合格(二星)、不合格四个级别,进行分类监督管理。每年优秀率不超过15%。

(二)动态管理和综合管理的原则

医疗机构信用等级随着执业水平的变化而升降,同时也动态调整日常监督的频次。将信用评价与医疗机构校验、投诉查处、专项监督检查和日常监督工作有机结合,提高监督管理效能。

(三)公开透明的原则

将信用评价纳入社会信用体系建设,向社会公布医疗机构的信用等级,并使用统一标识公示,使群众享有对医疗机构执业情况的知情权,同时利于公众和媒体进行监督,推动医疗机构执业管理水平不断提高。

三、评价内容

评价主要涵盖医疗执业管理、母婴保健、专项技术管理、传染病防治、综合管理等方面内容。实施“痕迹管理”评分,即评价年度内发现有违反相应内容的,无论是否已改正,均不得分。评价指标体系中按风险大小和对人体健康危害程度大小,设定了关键监督项目和具体分值项目。

四、信用等级与便利、优惠

根据关键项目的达标情况和标化得分评定医疗机构信用等级,并确定全年卫生监督的频次。由于专项检查、处理投诉举报等事项而需要进行监督检查时,不受此频次限制。

医疗机构当年受卫生计生行政部门行政处罚的或有违反行业作风行为的,或未完成“三救”、“三献”及宣传工作任务的,不能评为优秀等级;当年有严重违法行为或造成严重社会影响的、或受2次以上受到行政处罚的、或有不符合医疗机构设置相关规定的、或暂缓校验的、或发生重大医疗事故医疗机构负完全责任的、或发生安全生产、消防事故的、或基本公共卫生服务项目绩效考核低于60分的,不能评为合格等级。

医疗机构信用等级和监督频次表

标化得分

信用等级

监督类别

监督频次

90(含90)分以上

优秀(五星)

简化监督

1次/年

80(含80)-90分

合格(四星)

简化监督

1-2次/年

70(含70)-80分

合格(三星)

常规监督

2-3次/年

60(含60)-70分

基本合格(二星)

重点监督

不少于4次/年

低于60分

不合格

限期整改

拒不整改、立案查处

医疗机构信用等级和优惠、便利表

信用等级

优惠、便利

优秀

免于校验过程中现场评审,公卫项目资金足额拨付,并优先提供政策、资金支持。

合格(四星)

简化校验过程中现场评审,公卫项目资金拨付90%,并提供一定的政策、资金支持。

合格(三星)

校验过程中正常现场评审,公卫项目资金拨付80%,并提供一定的政策、资金支持。

基本合格

(二星)

校验过程中正常现场评审,公卫项目资金拨付70%。

不合格

提出整改意见限期整改,并进行重点监督。对拒不整改或未能按时整改合格的依法进行处理,除进行相应的行政处罚外,对符合暂缓校验条件的实施暂缓校验,暂缓校验期满后仍不能达到要求的,依法注销其《医疗机构执业许可证》。

 

五、评价方式与程序

由县卫生计生委组织实施,每年对辖区医疗机构开展信用评价认定。

(一)机构自评

医疗机构根据《宝丰县医疗机构信用评价实施方案(试行)》要求开展自查自评。

(二)现场评价

2名以上卫生计生监督员对医疗机构进行现场检查,使用《宝丰县医疗机构信用评价现场评价表》(附件2)进行评分,并由医疗机构陪同检查人和卫生计生监督员共同在评价表上签字确认。

(三)等级认定

县医疗机构信用评价小组综合本年度现场评价、校验、投诉查处、专项检查、日常监督等监督管理工作中掌握的情况,使用《宝丰县医疗机构信用评价综合评价表》(附件3)对医疗机构进行综合评议,认定医疗机构信用等级。县医疗机构信用评价小组于每年11月底前评价完毕并将信用等级认定结果报领导小组确认公布。

(四)公布结果

将《宝丰县医疗机构依法执业信用评价结果告知书》(附件11)反馈至医疗机构,并在确认医疗机构信用等级后1个月内通过挂牌、报纸及网络等方式向社会公布。

六、后续管理

(一)信用等级不合格单位处置

对信用等级不合格的医疗机构,提出整改意见限期整改,并进行重点监督。对拒不整改或未能按时整改合格的依法进行处理,除进行相应的行政处罚外,对符合暂缓校验条件的实施暂缓校验,暂缓校验期满后仍不能达到要求的,依法注销其《医疗机构执业许可证》。

(二)信用等级变动

在日常监督过程中发现已评价医疗机构存在违法违规行为需要降级的,应在5日内使用《宝丰县医疗机构信用评价现场评价表》进行评分并上报县医疗机构信用评价小组,经审查后出具《信用等级降级通知书》予以降级。降级情况及时进行公示。

(三)标识管理

统一医疗机构信用等级公示标识样式,在日常监督过程中督促医疗机构将信用等级牌悬挂于公众可见的醒目位置。医疗机构信用等级发生变化时,应及时更换新的信用等级标识。

七、加分项目

积极开展卫生单位、文明单位建设活动,获得同级爱卫会、文明委授予的卫生先进单位、文明单位称号。获得县级爱卫会、文明委授予的卫生先进单位、文明单位称号的一项次加5分,获得上一级相应称号一项加10分,获得再高级相应称号一项加15分。

有下列情形之一的,医疗机构应停止使用信用等级标识并交回评定机构:

1.歇业的;

2.被卫生计生行政部门吊销或注销医疗机构执业许可证的;

3.违反国家有关医疗卫生法律法规的其它情形。


首页 | www365滚球 | 365今晚滚球怎么压 | 政务公开 | 政策法规 | 办事指南 | 科普知识 | 党建之窗 | 所长信箱
Copyright www.bfwsjd.com Inc.All rights reserved. 豫ICP备15018316号
★ 未经本站书面授权禁止复制或镜像,否则本站将依法追究其法律责任。 网站建设:郑州亿高网络